Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 2


Аннотация:

Актуальность: хирургия абдоминальных кровотечений остается наиболее сложной в группе пациентов ургентного профиля ввиду высокого уровня летальности и быстрого развития нестабильности гемодинамики и систем органов. Среди причин развития кровотечения, одной из наиболее сложной в коррекции остается аррозия сосудов и тканей панкреатическим ферментов, истечение которого происходит при разных патологиях поджелудочной железы. Остановка кровотечений такого характера, связанных с патологией поджелудочной железы (панкреатогенными кровотечениями) - остается одной из самых сложных в практике ургентных абдоминальных и эндоваскулярных хирургов.

Цель: оценить место, эффективность и безопасность эндоваскулярных техник гемостаза у пациентов с кровотечениями, связанными с патологией поджелудочной железы.

Материалы и методы: проведено многоцентровое ретроспективное исследование, в которое включено 4 клинических базы. В исследование включено 52 пациента, которым за 54 госпитализации было выполнено 67 вмешательств. Средний возраст - 53,6±2,07. Мужчин было 40. У 27 пациентов кровотечение возникло после операций на поджелудочной железе. Использованы: жидкие эмболизационные агенты - 23, спирали - 11, эмболы - 5, стент-графты - 12, комбинации - 16.

Результаты: источником кровотечения у пациентов исследуемой группы явились: селезеночная - 22, гастро-дуоденальная - 11, гастро-епиплёика - 6, печеночная - 5, верхняя брыжеечная - 3, панкреатодуоденальная - 3, левая желудочная/верхняя брыжеечная/тощекишечная/ диафрагмальная - 1. Интраоперационный гемостаз был эффективен на 100% у все пациентов исследуемой группы. Интраоперационные осложнения отмечены в двух наблюдениях: дистальная миграция спирали - 1, миграция спирали во внесосудистое пространство - 1. На госпитальном этапе рецидивы отмечены у 8 пациентов (15 эпизодов рецидивирующего кровотечения), повторная эндоваскулярная операция выполнена у 6 пациентов (13 операций). Рецидивы выявлены при использовании эмболизации следующими материалами: жидкими эмболизационными агентами - 1, эмболами (500-710 нм) - 1; имплантации стент-графта (материал мембраны - ксеноперикард) - 6. При использовании стент-графтов с синтетическим покрытием, комбинации жидких эмболизационных агентов со спиралями/эмболами, а также при комбинации эмболов и спиралей - рецидивов кровотечения не было. Два эпизода кровотечения после эмболизации жидким эмболизационным агентом вызван прогрессированием постпанкреатического истечения секрета поджелудочной железы и аррозией сосуда другой локализации. В удовлетворительном состоянии выписан 41 пациент (43 госпитализации). Погибло 11 пациентов, из них: 8 ввиду развития полиорганной недостаточности, 3 ввиду фатальных рецидивов кровотечения.

Выводы: эндоваскулярный гемостаз можно техникой выбора в остановке кровотечений, связанных с патологией поджелудочной железы, ввиду своей эффективности и безопасности. Проведенный статистический анализ исследуемой группы, в вопросах рецидивирования кровотечений, позволяет предположить, что:

1. У пациентов с панкреатогенными кровотечениями предпочтительно использовать жидкие эмболизационные агент как самостоятельную технику вмешательства, либо в комбинации со спиралями или эмболами.

2. При выборе материала стент-графта в случае его имплантации у пациентов с панкреатогенными кровотечениями - следует использоваться синтетические мембраны, ввиду свойств фермента поджелудочной железы к разрушению биологических тканей.


Аннотация:

Цель: определить наиболее эффективный и безопасный метод лечения пациентов с постпункционными гематомами вследствие разрыва нижней надчревной артерии на примере клинических наблюдений.

Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ методов лечения трех пациенток с постпункционными гематомами после инъекции гепарина и разрывом нижней надчревной артерии. Первой пациентке проведена консервативная терапия на фоне отмены гепаринотерапии. Второй пациентке выполнено открытое оперативное вмешательство на фоне неэффективной консервативной терапии при продолженной гепаринотерапии. Третьей пациентке выполнена эмболизация ветвей нижней надчревной артерии (эмболами размером 355-500 нм) на фоне продолженной гепаринотерапии.

Результаты: проведение консервативной терапии на фоне отмены гепаринотерапии (у первой пациентки) привело к остановке распространения гематомы, стабилизации гемодинамики и выздоровлению.

Проведение консервативной терапии на фоне продолжающейся гепаринотерапии (у второй пациентки) привело к увеличению объемы и площади гематомы, отрыву устья нижней надчревной артерии по ходу гематомы и формирование забрюшинной гематомы, нестабильной гемодинамики и выраженной кровопотери (геморрагической шок), на фоне которых было выполнено открытое вмешательство в объеме эвакуации гематомы, ревизии, перевязки артерии на протяжении и от устья, ревизия и дренирование забрюшинного пространства. В послеоперационном периоде отмечены осложнение со стороны раны в виде нагноения и формирования свища, а также выраженной системной воспалительной реакции. Пациентка выписана после курса антибиотикотерапии, трансфузии компонентов крови, многочисленных санационных мероприятий и активной послеоперационной терапии.

Использование эндоваскулярных методов гемостаза (эмболизации) у третьей пациентки, даже на фоне гепаринотерапии, привело к интраоперационной остановке кровотечения, стабилизации состояния пациентки, кратчайшему периоду восстановления и дало возможность выполнить отсроченное оперативное вмешательство (эндопротезирование тазобедренного сустава по поводу вколоченного перелома шейки бедра). Прогрессирования гематомы на госпитальном этапе не выявлено.

Выводы: консервативная тактика лечения у пациентов с постпункционными гематомами и разрывом нижней надчревной артерии может быть рекомендована к использованию только у пациентов на фоне отмены гепаринотерапии. Использование консервативной терапии на фоне продолженной гепаринотерапии может приводить к продолжающемуся кровотечению и экспансии гематомы и дальнейшему снижению уровня гемоглобина. Применение эмболизационной техники у пациентов данной группы можно считать эффективным и безопасным даже на фоне продолженной гепаринотерапии.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы